Во Владикавказе прошла генеральная репетиция оперы Грайра Ханеданьяна «Тамара и Давид»

В рамках фестиваля «В гостях у Ларисы Гергиевой» опера Грайра Ханеданьяна - «Тамара и Давид». Артисты готовятся к премьере. В эти минуты на сцене театра проходит генеральная репетиция спектакля.

В этом году акцент на театральные постановки. «Изюминка» фестиваля - три национальные оперы на исторические сюжеты, которые ставят в Осетии впервые. Постановка «Тамара и Давид» композитора Грайра Ханеданьяна – третья в этом списке. В спектакле заняты два состава артистов – Мариинцы, а также солисты театра оперы и балета. Сюжеты постановок современны, говорит Лариса Гергиева, они рассказывают о власти,  проблемах  народа и ответственности человека. Самое главное, отмечает автор оперы Грайр Ханеданьян, чтобы постановка нашла отклик в сердце молодого зрителя, и пробудила в нем интерес и уважение к родной истории и героизму предков. Сюжет постановки рассказывает о  далеком времени, в котором жил Давид-Сослан из Царазонов сын осетинских царей, полководец и его жена царица Тамара. Впереди два премьерных дня.

23.06.2012

 

26.06.2012

Опера в 1-м действии, 2-х картинах с прологом по мотивам одноименной мистерии Дж. Байрона. Либретто Грайра Ханеданьяна.

Исполнители:
Каин — Сергей Скороходов
Люцифер — Владислав Успенский
Адам — Юрий Воробьев
Ева — Надежда Сердюк
Ада — Татьяна Кальченко
Авель — Дмитрий Воропаев
Ангел — Ангелина Бычкова

Концертмейстер — Елена Холодова. Хор Мариинского театра, главный хормейстер — Андрей Петренко. Молодежный симфонический оркестр Мариинского театра, дирижер — Альгердас Паулавичюс.

Опера в 2-х действиях, 6-ти картинах по мотивам драмы Э. Радзинского. Либретто Грайра Ханеданьяна

Исполнители:  солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра.

Сократ — Сергей Скороходов
Ксантиппа — Жанна Домбровская
Анит — Алексей Марков
Продик — Владислав Сулимский
Гарпия — Екатерина Семенчук
Аполлодор — Владислав Успенский
Симий — Роман Завадский
Мелет — Андрей Зорин
Корифей хора — Кирилл Жаровин
Тюремщик — Юрий Воробьев

Мужской хор. Молодежный оркестр Мариинского театра.
Дирижер — Альгердас Паулавичус

Запись сделана 12.03.2003 г. с концертного исполнения в Эрмитажном театре в рамках фестиваля «От авангарда до наших дней»

Египетские ночи

Г.Г.Ханеданьян 

Египетские Ночи .

Опера в трех картинах .

Либретто  Г.Г. Ханеданьяна по мотивам сочинений Пушкина.

Малый зал консерватории им. Глазунова 06.06.2012

Пятница, 6 июня 2014 «ЕГИПЕТСКИЕ НОЧИ» К 215-летию со дня рождения А. С. Пушкина Опера Музыка и либретто -- Грайр ХАНЕДАНЬЯН

Исполнители -- студенты и выпускники Санкт-Петербургской консерватории, а также солисты Академии молодых певцов Мариинского театра:

Рустам САГДИЕВ,

Ангелина БЫЧКОВА,

Наталья ЯКИМОВА,

Эвелина АГАБАЛАЕВА,

Денис БЕГАНСКИЙ,

Ярослав ПЕТРЯНИК

Хоровой ансамбль Академии Мариинского театра Камерный оркестр Мариинского театра Дирижер -- Роман ЛЕОНТЬЕВ Режиссер спектакля -- Ольга ГОРДИЙЧУК

Видео первая часть

Египетские ночи

Духовная опера "Святой Апостол Пётр", 12.07.2018 г.

Св.Апостол Пётр.

24 ноября 2019 года в Государственном Эрмитажном театре состоялась премьера мистической оперы «Ленора» Иоганна Цумштега в реконструкции Грайра Ханеданьяна 24 ноября 2019 года состоялось поистине значимое культурное событие для России и Европы, - на исторической сцене Государственного Эрмитажного театра прозвучала мистическая опера «Ленора» немецкого композитора Иоганна Цумштега, реконструированная известным советским и российским композитором – Грайром Ханеданьяном. Премьера была посвящена памяти российской императрицы Александры Федоровны, супруги императора Николая I. Премьера «Леноры», баллады XVIII века немецкого композитора Иоганна Цумштега на стихи немецкого поэта Готфрида Бюргера, любимого музыкального произведения Александры Федоровны Романовой, популярного при дворе ее отца, прусского короля Фридриха Вильгельма III, должна была быть представлена петербургской публике около двух столетий назад. Но клавир баллады был утерян, и постановка в императорской России так и не случилась.

Но в начале XXI века, благодаря усилиям представителей фонда музейных раритетов «Просвещенная держава», оригинал баллады был найден, а его современную оркестровку создал талантливый современный композитор Грайр Ханеданьян. Историческая справедливость восторжествовала, и опера «Ленора» возродилась, придя на российскую сцену! «Ленора» - очень красивая музыкальная история о том, что в мире, где существует добро и зло, свет и тьма, единственный путь к победе над обстоятельствами и над собой — любовь и вера. 24 ноября опера прозвучала в исполнении солистов Мариинского театра и симфонического оркестра под руководством Филиппа Селиванова. В постановке приняли участие ученики Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой, тронувшие сердца абсолютно всех зрителей. Режиссер спектакля – Александр Пономарев продумал интригующий финал. Хореограф – Юрий Андреев живо воплотил в реальность образы героев. Художник по костюмам – известный петербургский дизайнер Янис Чамалиди и его модный дом «IANIS CHAMALIDY» совместно с ювелирным домом «ОLEG IVANOV» разработали уникальные костюмы с ювелирной фурнитурой и роскошную тиару Леноры.

Александр Невский.  В г.Александров. Опера Грайра Ханеданьяна в рамках проекта "Духовная Опера".  12 июня 2021. Солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра. Хор и оркестр под управлением Ф.Селиванова.

Грайр Ханеданьян. Духовная опера 2021.