Четверг, 17.08.2017, 04:51

Гость Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

23.20.248.132



Главная » Статьи » Рассказы

В троллейбусе
Троллейбус кряхтел и стучал по отполированным наростам снега и льда на дороге. Я ехал, держась за поручень у средних дверей и надеялся, что направление мной выбрано правильно, и я окажусь где-то рядом с центральными улицами. Спрашивать, как проехать в центр, мне не хотелось. Остановки были часты, в троллейбусе было не очень тесно. Люди входили и выходили поспешно и молчаливо.
      Старик худой и скудно одетый неловко пытался взобраться в дверь рядом со мной. В одной руке его была сумка, в другой палка. Он хромал, и я машинально сделал движение, чтобы помочь ему. Неодобрительно окинув меня взглядом, он что-то пробурчал и стал на подножке.
      Дверь закрылась, троллейбус двинулся. Из сумки старика выскользнул свежий батон хлеба и упал на пол в грязный талый снег под ногами. Я поспешно поднял батон. На нем грязных следов было больше, чем можно было ожидать. Перчаткой я постарался счистить грязь.
      — Ничего, съем, невелика беда, — сказал старик. Он взял батон и старался положить между ручками сумки. Пальцы его никак не могли их крепко сжать — ручки были короткими, и батон меж ними не вмещался.
      — Вам неудобно на подножке, — сказал я.
      Он неловко опирался на свою палку и локтем держался за боковую перекладину около дверей. Там сидела средних лет полная женщина. Она была недовольна тем, что локоть старика мог задеть ее плечо. Несколько раз она недовольно оборачивалась.
      Старик трясся на подножке и не замечал ее. Он что-то говорил в свою сумку. Сидящие безучастно смотрели каждый в свою точку. Проехали остановку. Вошла женщина с девочкой лет шести. Батон выскользнул и покатился по троллейбусной жиже. Старик оцепенело посмотрел на него. Троллейбус стучал днищем. Я поднял батон, он взял его.
      — Спасибо, — сказал старик.
      — Пожалуйста, — ответил я.
      Палка мешала ему, сумка тоже. Он пытался пристроить батон между ручками сумок. На этот раз тот упал на подножку. Там было больше снега и металла.
      — Спасибо, — сказал старик, когда я снова поднял батон.
      На остановке старик слез, батон упал в снег. Он посмотрел на меня.
      — Спасибо, — сказал он мне.
      Троллейбус кряхтел и стучал днищем. Все сидели спокойные. Я подумал, — не пройтись ли пешком. Улица была безлюдна и поднималась в гору.

г. Саратов - 79 г.
Категория: Рассказы | Добавил: kanio (15.07.2010)
Просмотров: 1897 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/15
Всего комментариев: 2
2  
Картинка Совкового тролейбуса.
удивительно ,но на этой фотографии никто не смотрит прямо .
все куда -то отвлечены ! Прямо как в рассказе .))

1  
happy фото в тему)))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории раздела

Рассказы [14]
Либретто [3]

Новости Мариинского

Наш опрос

Оцените сайт
Всего ответов: 250

Форма входа

Поиск